Aksantara, Pesawat Tanpa Awak Serbaguna Buatan ITB

Putra-putri bangsa tidak henti-hentinya berinovasi. Termasuk dalam bidang kedirgantaraan. Setelah LIPI, kali ini giliran ITB yang mengembangkannya. Perguruan tinggi asal Bandung ini mampu membuat pesawat terbang tanpa awak atau Unmanned Aerial Vehicle Selanjutnya »

Mengungkap Kebohongan Aplikasi Pengintip Profil di Facebook

“Asyik… Bisa liat password FB teman. Makasih banyak ya buat yg udah buat aplikasinya. Kalian mau tau juga caranya? Tapi jangan kasih tau siapa-siapa yah? Caranya gampang banget kok, lihat aja caranya Selanjutnya »

Sekilas Tentang LJK dan OMR

Sebagai agenda nasional, Ujian Nasional (UN) diselenggarakan dengan persiapan matang. Selain distribusi dan naskah soal, metodologi pemeriksaan Lembar Jawaban pun turut dipersiapkan. Seperti diketahui, LJK peserta UN, diperiksa secara komputerisasi dengan menggunakan Selanjutnya »

Indonesia Naik Tiga Peringkat dalam Rangking FIFA

Indonesia kembali mengalami peningkatan peringkat dalam rangking FIFA. Dalam rilis rangking yang dikeluarkan per 10 April oleh otoritas sepak bola dunia, Indonesia berada di rangking ke-151 dunia. Artikel TerkaitDicari : Guru Teladan Selanjutnya »

Tim Robot Surabaya Juara di Amerika

Satu lagi prestasi yang menjadi bukti kehebatan anak bangsa. Tim robot Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) yang mewakili Indonesia menjadi juara lomba robot pemadam api internasional bertajuk “Trinity College Fire Fighting Home Selanjutnya »

Habibie Kembangkan N-250 Jadi Pesawat R-80 Teknologi Fly by Wire

Mantan Presiden RI Bachruddin Jusuf Habibie bertekad pesawat R-80 akan mengudara pada tahun 2017. “Yang bikin adalah Dirgantara Indonesia. Perusahaan Dirgantara Indonesia itu masih ada,” ujarnya saat bedah buku karangannya, Tak Boleh Lelah Selanjutnya »

Xorebot Underwater ROV, Robot Maritim Tanpa Awak Karya Tunas Bangsa

Satu lagi kreasi tunas bangsa tercipta. Robot Xorebot Underwater ROV yang dirancang sebagai pemantau kondisi bawah air tanpa awak, karya pelajar SMA Negeri 28 Jakarta berhasil menjadi produk unggul kemaritiman yang dipamerkan Selanjutnya »

 

Teknologi Ban Tanpa Udara

bridgestoneairlesstires

Teknologi yang berkembang didesain untuk memudahkan dan memenuhi keinginan penggunanya. Termasuk teknologi yang digunakan pada ban. Untuk meminimalisir akibat bocor, ban didesain ulang. Produsen ban Jepang, Bridgestone diam-diam mengembangkan ban tanpa udara.

Share Button

CATS Mobil Mini Bertenaga Angin

cats cover

Perkembangan produk otomotif semakin revolusioner. Mobil yang semula berbahan bakar fosil dirancang untuk menggunakan sistem hybrid, yang lebih ramah lingkungan dan hemat bahan bakar. Teknologi hibrida membuat beberapa pabrikan mobil menciptakan kendaraan yang tetap handal dengan menggabungkan mesin bakar, teknologi bahan bakar sel atau bertenaga hidrogen.

Share Button

Mengenal Teknologi Klep Tanpa Camshaft (Camless)

cover camless

Perkembangan teknologi otomotif semakin berkembang kearah yang positif. Tujuannya jelas, mulai dari penghematan bahan bakar, hingga ramah lingkungan. Seperti teknologi yang dikembangkan oleh raksasa otomotif Italia, Fiat.

Share Button

Mengintip Mesin Ayla dan Agya

20121510_mesinAyladanAgya_1

Mobil murah produksi Daihatsu dan Toyota telah meluncur ke pasaran. Menarik untuk disimak, bagaimana produsen otomotif yang sering menelurkan produk kembar tersebut membekali produk mereka dengan mesin yang digadang gadang hemat konsumsi BBM. Untuk menambah referensi pengetahuan otomotif anda, smknews.net akan menyajikan dapur pacu milik Ayla dan Agya tersebut seperti dikutip dari berbagai sumber.

Share Button

Mengenal Teknologi VNT Pada Mesin Diesel Common Rail

vnt

Variable Nozzle Turbocharger (VNT) dan intercooler merupakan teknologi lama yang kembali diterapkan pada produk keluaran baru produsen otomotif seperti Toyota Grand New Fortuner . Hal tersebut diakui Iwan Abdurahman, Section Head of Technical Support Department Toyota Astra Motor (TAM). Meskipun demikian, keputusan TAM menggunakannya sekarang, setelah melakukan serangkaian uji-coba  selama 2 atahun. “Karakternya berbeda dengan VNT yang yang dijual di negara lain,” ungkap Iwan pada sela-sela tes Fortuner VNT untuk media, Bandung.

Share Button

Deteksi Kondisi Mobil Dari Bunyi

mekanik

Kondisi mobil bisa mencerminkan watak dan karakter pemiliknya. Performa mobil yang prima menandakan sang pemilik rajin melakukan perawatan berkala pada mobilnya. Begitu pula sebaliknya. Untuk membuat mobil dalam kondisi prima sebenarnya tidak sulit. Cukup waspadai jika terdengar bunyi yang mencurigakan.

Share Button

Mengenal Teknologi GPS

gps

Semenjak diluncurkannya satelit buatan, manusia kini semakin mudah melakukan inovasi pada teknologi komunikasi. Setiap sudut-sudut atau daerah di atas permukaan bumi ini minimal terjangkau oleh 3-4 satelit. Pemanfaatan satelit tersebut diantaranya dipergunakan untuk teknologi GPS ( Global Positioning System ).

Share Button

Mengenal Teknologi Sensor Parkir

sensor parkir

Keamanan dan kenyamanan berkendara kini menjadi salah satu faktor penting bagi produsen mobil. Para pabrikan berlomba lomba memanjakan calon pelanggannya dengan fitu fitur teknologi terbaru, yang menyajikan keamanan serta kenyamanan berkendara. Salah satu teknologi safety yang biasa diterapkan pada mobil kelas-kelas premium adalah Parking Sensor atau sering dinamakan sensor parkir.

Share Button

Tipe Engine Berdasarkan Jumlah Silinder

engine 1 silinder

Engine dapat dibedakan berdasarkan jumlah silindernya. Jumlah silinder ini menentukan karakteristik dari engine tersebut, berikut resumenya.

Share Button